您的位置: 网站首页 >> 生态教育改革 >> 校外实验实践 >> 正文
“我院积极推进“生态愈心育人”青少年心理健康教育研究所筹建工作
2024-03-27     来源:   编辑:倪佳宾   查看:

2024年3月27日上午9时,内江师范学院与资阳市外国语实验学校共建“生态愈心育人”青少年心理健康教育研究所交流会在资阳市外国语实验学校守正楼二楼会议室举行。此次交流会由内江师范学院与资阳市外国语实验学校共同举办,旨在深入探讨青少年心理健康教育的创新路径,提升资阳外国语实验学校心理健康教育质量,共同推动“生态愈心育人”青少年心理健康教育研究所的筹建工作,进一步推进该校省二级示范高中创建工作。

会前,在该校党总支专职副书记郑邦顺等领导的带领下,教育科学学院院长胡志金教授、应用心理学教研室主任陈彦宏、副教授罗利博士、青少年心理健康教育指导中心负责人鞠晓蕾博士一行,参观了学校心理咨询室。

会议伊始,资阳市外国语实验学校领导团队详细介绍了学校在心理健康教育领域的建设成果和面临的挑战。介绍了学校学生心理问题现状、家长对心理健康教育的认知情况、教师在心理健康教育方面的专业能力提升需求,以及在实际工作中遇到的困难。

我校团队成员在认真听取了学校的汇报后,对学校积极作为、重视细节的做法给予了高度评价,并针对学校当前面临的问题提出了具体可行的建议。并强调,要在全校范围内普及心理健康教育理念,通过开发校本课程,加强师资培训,创新筛查路径,促进学科与心理健康教育融合,打造五育与心理健康教育融合的亮点特色,开展个性化辅导与多方联动相结合,进行项目式推进,协同申报、自下而上、打通教师上升通道、提升教师积极性等方式,全面提升学校心理健康教育的质量和水平。

资阳市外国语实验学校党总支书记江远光、校长刘绪森对内江师范学院专家团队的到来表示衷心感谢,并表示将认真吸纳专家们的建议,进一步完善学校的心理健康教育体系。

胡院长表示,内江师范学院对资阳市外国语实验学校的“县中托管”帮扶任务,不仅是一项光荣的政治任务,也是双方共同推动青少年心理健康教育事业发展的自觉担当,更是师范院校与基础教育学校弘扬教育家精神的题中之义。

此次交流会的成功举办,不仅为内江师范学院与资阳市外国语实验学校之间的深入合作奠定了坚实基础,也为双方共同探索青少年心理健康教育的新路径、新方法提供了宝贵契机。展望未来,双方将携手共进,为培养身心健康、性格阳光、自信开朗、做人大气、全面发展的阳光少年贡献智慧和力量。

(图文:鞠晓蕾  初审:陈彦宏 审:谢红雨  终审:兰华